Министерство спорта Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение профессиональная образовательная организация
Государственное училище (техникум) олимпийского резерва по хоккею

82 года победе в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это событие стало важнейшей частью истории Великой Отечественной войны и имеет огромное значение для нашей страны. В канун 82 годовщины победы под Сталинградом, наши студенты 1-2 курсов собрались в конференц-зале, чтобы вспомнить о великом подвиге своих предков. Организатором исторической беседы-лекции выступила старший воспитатель, преподаватель - Вороненкова Анастасия Андреевна. В ходе встречи были затронуты причины самого кровопролитного сражения, а так же основная хронология битвы, рассмотрены события оборонительного и контрнаступательного периодов.

Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и стала одной из самых жестоких сражений Второй мировой войны. Она не только переломила ход войны, но и показала всему миру несокрушимую силу духа советского народа. Ковровые бомбардировки, до тла выжженная земля, испещрённая пулями и снарядами, миллионы погибших... 15 минут - средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде. Именно во время сталинградских событий выходит знаменитый Приказ № 227 «Ни шагу назад». Наши предки отстаивали каждую пядь родной земли, каждую улицу, каждый дом. То было начало катастрофы, какую немецкая армия ещё не переживала. По британской радиостанции "Би-би-си" прозвучало сообщение: «Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоевана за 28 дней – за 28 дней в Сталинграде немцы успели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней – в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую». Вспоминали сегодня и о знаменитом «доме Павлова», о снайперском подвиге Василия Зайцева, об изнурительной битве за Мамаев курган.

 

Студенты ознакомились с ценными кадрами фотохроники, сравнив довоенный и послевоенный город, оценив масштаб разрушений и бедствий, выпавших на долю советского мирного населения и солдат. Кадры сдачи в плен генерала-фельдмаршала Ф.Паулюса произвели на всех особено сильное впечателение.

В ходе встречи так же были показаны кадры кинохроники и фрагмент фильма С.Бондарчука «Они сражались за Родину», прозвучали стихи Ю.Визбора и нашего поэта-земляка А.Суркова. Участники встречи совершили видео-экскусию в современный Волгоград, узнали историю самого известного монумента, посвященного Великой Отечесвенной войне - «Родина-мать». По окончании мероприятия, все присутствующие почтили память всех тех, кто погиб в тяжелейшие дни нашей истории, всех тех, кто бросил все свои силы для победы и установления мира на нашей земле. Этот подвиг навсегда останется в памяти поколений как символ мужества, стойкости и самоотверженности, а мы обязаны о нём знать и помнить.

31.01.2025

Яндекс.Метрика