Войска Красной Армии 9 апреля 1945 года овладели столицей Восточной Пруссии городом Кёнигсбергом (ныне — Калининград, РФ) на завершающем этапе Восточно-прусской наступательной операции. Она проводилась с 13 января по 25 апреля 1945 года силами 2-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Константин Рокоссовский), 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский, с 20 февраля — маршал Советского Союза Александр Василевский) и частью сил 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян) при поддержке Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц).
Летом и осенью 1944 года войска Красной Армии вышли к границам Восточной Пруссии и захватили плацдармы на реке Нарев на севере Польши, заняв охватывающее положение по отношению к восточно-прусской группировке вермахта.
Восточную Пруссию обороняла группа армий "Центр" (с 26 января — "Север", генерал-полковник Георг-Ханс Рейнхардт, затем генерал-полковник Лотар Рендулич) в составе одной танковой и двух полевых армий и одного воздушного флота. Всего — 780 тысяч человек, включая 200 тысяч бойцов фольксштурма, более восьми тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, более тысячи самолетов. Перед группой, в том числе, стояла задача при благоприятных обстоятельствах нанести удар в тыл 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, развернутых на берлинском направлении.
Система укреплений в Восточной Пруссии включала семь оборонительных рубежей и шесть укрепрайонов на глубину до 200 километров. Непосредственно вокруг Кёнигсберга проходила укрепленная полоса, в самом городе имелось еще две линии фортов.
Замысел Восточно-прусской операции заключался в том, чтобы отрезать немецкую группировку от основных сил на западе, прижать к морю, рассечь и уничтожить по частям. К операции привлекались 14 общевойсковых и одна танковая армия, пять танковых и механизированных корпусов, две воздушных армии. Всего — более миллиона 600 тысяч человек, 25 тысяч орудий и минометов, почти четыре тысячи танков и самоходных пушек, более трех тысяч самолетов.
13 января ударные части 3-го Белорусского фронта на северном, правом фланге операции начали наступление на запад через Инстербург на Кёнигсберг, обходя Мазурские озера.
14 января войска 2-го Белорусского фронта на левом фланге операции выдвинулись с плацдармов в Польше в северо-западном направлении через Млаву на Эльбинг на балтийском побережье.
В отличие от параллельно развивавшейся Висло-Одерской операции, наступление в Восточной Пруссии шло медленно и трудно. Только 26 января части 2-го Белорусского фронта достигли Эльбинга (южнее Кёнигсберга), отрезав группировку вермахта от Померании. 29 января 3-й Белорусский фронт вышел к морю к северу от Кёнигсберга, также охватив город с востока и юго-востока.
К началу февраля группа армий "Север" была рассечена на три части. Наиболее крупная часть оказалась в районе Хайльсберга (к югу от Кёнигсберга), другая — в самом Кёнигсберге, третья — на Земландском полуострове (к северо-западу от Кёнигсберга).
В этой ситуации командованию 2-го Белорусского фронта было предписано передать 3-му Белорусскому фронту четыре армии, а оставшимися силами наступать в Померанию. Соответственно, завершить разгром группы "Север" должен был 3-й Белорусский фронт, в состав которого был позже влит 1-й Прибалтийский фронт, ставший Земландской оперативной группой войск.
18 февраля погиб генерал Черняховский, выезжавший в район боев у Хайльсберга. Ликвидация окруженных там 20 дивизий вермахта растянулась до 29 марта.
Последующие события развернулись в районе Кёнигсберга, где были блокированы до 130 тысяч солдат и ополченцев. Новый командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский выделил для штурма города четыре общевойсковые армии — 187 тысяч человек, более пяти тысяч орудий и минометов и 538 танков, поддержку которым оказывали две с половиной тысячи самолетов. Штурм (после четырех дней артподготовки) начался 6 апреля одновременными ударами с севера и юга.
Решающими стали два следующих дня, когда установилась летная погода, и было выполнено более 10 тысяч самолетовылетов на поддержку штурмовым группам. 8 апреля гарнизон полностью изолированной цитадели Кёнигсберга отклонил предложение сдаться, однако после атак и обстрелов 9 апреля вечером прекратил сопротивление. Комендант города генерал Отто фон Лаш был пленен, как и еще 92 тысячи солдат и офицеров.
К 25 апреля с захватом порта Пиллау была в основном ликвидирована последняя 65-тысячная группировка противника на Земландском полуострове. Остатки немецких частей отступили на косу Фрише-Нерунг и сдались только после капитуляции Германии.
Восточно-прусская операция стала самым продолжительным (103 дня) и самым кровопролитным сражением кампании 1945 года. Потери Красной Армии превысили 580 тысяч человек (из них 127 тысяч убитыми), было потеряно три с половиной тысячи танков и почти полторы тысячи боевых самолетов.
Потери противника только в хайльсбергском котле, Кёнигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тысяч человек (из них примерно 300 тысяч убитыми). Были полностью разгромлены 25 дивизий вермахта, потери еще в 12-ти составили от 50 до 75 %.
По решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом вошла в состав СССР (южная часть отошла Польше).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 была учреждена медаль "За взятие Кёнигсберга", которой награждено 760 тысяч человек.
Более 200 отличившихся частей и соединений были удостоены почетных наименований Кёнигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских и других.
10.04.2020